ФИТОЛОН-МЕД
научно-производственная фирма

ЗАЩИТА ОТ РАДИАЦИИ

  • 05 января 2018 23:37:50
  • Просмотров: 70

Ава­рия на япон­ской АЭС «Фу­ку­си­ма-1» при­ве­ла к вы­бро­сам и по­вы­ше­нию уров­ня ра­ди­а­ции. 15 мар­та в 17.00 по мест­но­му вре­ме­ни (11.00 по мск) уро­вень ра­ди­а­ции в сто­ли­це Япо­нии вы­ше нор­мы в 40 раз! "Уро­вень очень вы­сок, и со­хра­ня­ет­ся опас­ность его даль­ней­ше­го по­вы­ше­ния", — за­явил премь­ер-ми­нистр стра­ны На­ото Кан.
          Се­год­ня, к со­жа­ле­нию, в Япо­нии при­о­ста­нов­ле­ны вос­ста­но­ви­тель­ные ра­бо­ты на ава­рий­ной атом­ной элек­трос­тан­ции "Фу­ку­си­ма-1". Об этом япон­ским СМИ со­об­щи­ли пред­ста­ви­те­ли Агент­ст­ва по ядер­ной и про­мыш­лен­ной без­опас­нос­ти стра­ны. По дан­ным агент­ст­ва, ра­бо­ты по по­да­че элек­три­чест­ва к энер­гоб­ло­кам АЭС при­о­ста­нов­ле­ны из-за по­вы­ше­ния уров­ня ра­ди­а­ции на стан­ции, а так­же уве­ли­че­ния тем­пе­ра­ту­ры в ре­ак­то­рах.
        На­ши ми­нист­ры с са­мых вы­со­ких три­бун  убеж­да­ют нас, что все уро­вень ра­ди­а­ции да­же на Са­ха­ли­не не пре­вы­ша­ет нор­маль­ных зна­че­ний, а  тем бо­лее не сле­ду­ет при­да­вать­ся ис­те­рии жи­те­лям бо­лее уда­лен­ных от Япо­нии ре­гио­нов. Бу­дем  жить на­деж­да­ми на то, что ин­фор­ма­ция эта прав­ди­ва, а так­же по­же­ла­ем Япо­нии са­мо­го ско­рей­ше­го вы­хо­да из со­здав­ше­го­ся ка­та­стро­фи­чес­ко­го по­ло­же­ния с ми­ни­маль­ным ко­ли­чест­вом жертв и по­терь. Тем, кто не­смот­ря на уве­ре­ния на­ше­го пра­ви­тельст­ва опа­са­ет­ся за свое здо­ровье, пред­ла­га­ем ли­ней­ку очень эф­фек­тив­ных и без­опас­ных про­дук­тов-ра­дио­п­ро­тек­то­ров.

Аль­ги­нат каль­ция «Вир­ту­оз»
        В са­мих мор­ских во­до­рос­лях аль­ги­но­вая кис­ло­та вы­пол­ня­ет очис­ти­тель­ную функ­цию. Нор­маль­но­му про­те­ка­нию био­хи­ми­чес­ких ре­ак­ций ме­ша­ют ио­ны раз­лич­ных ме­тал­лов, по­па­да­ю­щие че­рез обо­лоч­ку внутрь клет­ки во­до­рос­ли.  Аль­ги­но­вая кис­ло­та свя­зы­ва­ет про­ник­шие ио­ны, и во­до­рос­ле­вая клет­ка вы­де­ля­ет об­ра­зо­вав­ши­е­ся аль­ги­на­ты на по­верх­ность. Та­ким об­ра­зом, клет­ки мор­ских во­до­рос­лей по­сто­ян­но вы­ра­ба­ты­ва­ют аль­ги­но­вую кис­ло­ту и тем са­мым очи­ща­ют­ся от ток­сич­ных для них ионов ме­тал­лов.
       Аль­ги­на­ты об­ла­да­ют мощ­ны­ми эн­те­ро­сор­би­ру­ю­щи­ми свойст­ва­ми. Они спо­соб­ны свя­зы­вать и уда­лять из ор­га­низ­ма по­боч­ные про­дук­ты об­ме­на ве­ществ, со­ли тя­же­лых ме­тал­лов и ра­ди­о­нук­ли­ды. В до­кли­ни­чес­ких и кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ни­ях до­ка­за­на вы­со­кая сорб­ци­он­ная ак­тив­ность аль­ги­на­тов: при при­еме аль­ги­на­та каль­ция сорб­ция ра­ди­о­нук­ли­дов (строн­ция и це­зия) со­став­ля­ла 90%. Аль­ги­на­ты об­ла­да­ют ан­ти­дот­ной ак­тив­ностью и яв­ля­ют­ся эф­фек­тив­ны­ми про­ти­во­ра­ди­а­ци­он­ны­ми средст­ва­ми по­ли­ва­лент­но­го дейст­вия, что  про­ве­ре­но на прак­ти­ке при ле­че­нии па­то­ло­гий, вы­зван­ных воз­дейст­ви­ем ра­ди­а­ци­он­ных фак­то­ров у лик­ви­да­то­ров Чер­но­быль­ской ава­рии. В кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ни­ях уста­нов­ле­но, что аль­ги­на­ты вы­во­ди­ли из ор­га­низ­ма бо­лее 70 % тя­же­лых ме­тал­лов.
     Аль­ги­на­ты по­доб­но дру­гим пи­ще­вым во­лок­нам свя­зы­ва­ют в ки­шеч­ном со­дер­жи­мом желч­ные кис­ло­ты, ге­но­ток­сич­ные ве­щест­ва пи­щи, предот­вра­щая их по­вреж­да­ю­щее дейст­вие не толь­ко на сли­зис­тую обо­лоч­ку ки­шеч­ни­ка, но и на ор­га­низм в це­лом.
     Аль­ги­но­вая кис­ло­та и ее со­ли об­ла­да­ют ионо­об­мен­ны­ми свойст­ва­ми. Уста­нов­ле­ны ря­ды ка­ти­о­нов в по­ряд­ке воз­рас­та­ния их сродст­ва к аль­ги­но­вой кис­ло­те. Так ка­ти­о­ны свин­ца, ме­ди, ба­рия, строн­ция, це­зия име­ют бол­шее сродст­во к аль­ги­но­вой кис­ло­те, чем ка­ти­о­ны каль­ция. По­это­му ка­ти­о­ны тя­же­лых ме­тал­лов и ра­ди­о­нук­ли­дов вы­тес­ня­ют из аль­ги­на­та каль­ция ка­ти­о­ны каль­ция, са­ми креп­ко свя­зы­ва­ют­ся аль­ги­но­вой кис­ло­той и вы­во­дят­ся из ор­га­низ­ма. Ион­но­об­мен­ны­мй ме­ха­низм ле­жит в ос­но­ве вы­во­да аль­ги­на­та­ми из ор­га­низ­ма тя­же­лых ме­тал­лов.
      Как эн­те­ро­сор­бент аль­ги­нат каль­ция ока­зал­ся са­мым эф­фек­тив­ным из всех аль­ги­на­тов, он вы­во­дит ра­дио­нук­ли­ды не толь­ко из же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и кро­ви, но и из кост­ной тка­ни. Уста­нов­ле­но, что аль­ги­нат каль­ция эф­фек­тив­но сор­би­ру­ет ио­ны ме­ди, кад­мия и свин­ца, сорб­ция осу­щест­вля­ет­ся в ре­зуль­та­те ионо­об­мен­ных про­цес­сов.
     Ио­ны строн­ция внед­ря­ют­ся во внут­рен­нюю струк­ту­ру кост­ной тка­ни, вы­тес­няя из нее ио­ны каль­ция, что де­ла­ет их (ио­ны строн­ция) осо­бо опас­ны­ми для ор­га­низ­ма, если всо­сет­ся ра­ди­о­нук­лид­ный изо­топ строн­ция. Аль­ги­на­ты уже на уров­не же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та свя­зы­ва­ют изо­то­пы сто­рон­ция вза­мен от­да­чи ка­ти­о­нов каль­ция, а за­тем вы­во­дят их с ка­лом. Свя­зы­ва­ю­щее дейст­вие аль­ги­на­тов про­яв­ля­ет­ся и в кост­ной сис­те­ме, из ко­то­рой они пе­ре­но­сят строн­ций  в кровь и за­тем вы­во­дят­ся из ор­га­низ­ма че­рез ки­шеч­ник и поч­ки. Под вли­я­ни­ем аль­ги­на­тов со­дер­жа­ние ра­дио­ак­тив­но­го строн­ция в кост­ной тка­ни сни­жа­ет­ся на 75%.
       Еще в 1970 –х го­дах бо­лее чем в 10 стра­нах бы­ли про­ве­де­ны круп­ные ис­сле­до­ва­ния по по­ис­ку ве­ществ, спо­соб­ных свя­зы­вать и вы­во­дить из ор­га­низ­ма ра­ди­о­нук­ли­ды и со­ли тя­же­лых ме­тал­лов. Наиболь­шей эф­фек-тив­ностью в вы­ве­де­нии ра­ди­о­нук­ли­дов об­ла­да­ли аль­ги­на­ты. При при­еме внутрь Аль­ги­нат каль­ция свя­зы­вал ра­ди­о­нук­ли­ды строн­ция, це­зия, ба­рия, ра­дия, плу­то­ния, а так­же тя­же­лые ме­тал­лы (сви­нец, кад­мий) в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те и вы­во­дил их из ор­га­низ­ма. С тех пор бо­лее эф­фек­тив­ных в этом от­но­ше­нии средств не най­де­но.
       Свя­зы­ва­ние в ки­шеч­ни­ке ра­дио­изо­то­пов в проч­ный ком­плекс с аль­ги­на­том каль­ция при­во­ди­ло к умень­ше­нию их со­дер­жа­ния в кос­тях. Сорб­ция Аль­ги­на­том каль­ция тя­же­лых ме­тал­лов и ра­ди­о­нук­ли­дов про­ис­хо­ди­ла из­би­ра­тель­но, от­сут­ст­во­ва­ла сорб­ция жиз­нен­но важ­ных мак­ро- и мик­ро­э­ле­мен­тов.
       Аль­ги­нат каль­ция «Вир­ту­оз» окра­шен экстрак­том пих­ты си­бир­ской. Экстракт пих­ты си­бир­ской яв­ля­ет­ся при­род­ным адап­то­ге­ном ши­ро­ко­го спек­тра дейст­вия и спо­со­бен вос­ста­нав­ли­вать фи­зио­ло­ги­чес­кие функ­ции че­ло­ве­чес­ко­го ор­га­низ­ма, по­вы­шать его со­про­тив­ля­е­мость к раз­но­об­раз­ным фак­то­ра­ми фи­зи­чес­кой, хи­ми­чес­кой и био­ло­ги­чес­кой при­ро­ды, к раз­лич­ным ин­фек­ци­ям и ра­ди­а­ци­он­но­му по­ра­же­нию.

   Про­дук­ты из ла­ми­на­рии мо­гут быть ре­ко­мен­до­ва­ны в ка­чест­ве бло­ка­то­ра щи­то­вид­ной же­ле­зы у лиц, по­пав­ших в зо­ну ядер­но­го по­ра­же­ния, ког­да нуж­но за­щи­тить щи­то­вид­ную же­ле­зу и ор­га­низм от дейст­вия ра­дио­ак­тив­ных изо­то­пов йо­да. В экс­пе­ри­мен­те, на­при­мер, по­ка­за­но, что скар­мил­ва­ние мы­шам мор­ских во­до­рос­лей или их экстрак­тов и кон­цент­ра­тов, бо­га­тых йо­дом, эф­фек­тив­но пре­пят­ст­ву­ет за­хва­ту щи­то­вид­ной же­ле­зой ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па 125I.
Ге­мо­ак­цент — ис­точ­ник мед­ных про­из­вод­ных   хло­ро­фил­ла в ли­пид­ном ком­плек­се ла­ми­на­рии. Каж­дая таб­лет­ка Ге­мо­ак­цен­та со­дер­жит до 50 мкг ор­га­ни­чес­ки свя­зан­но­го йо­да из ла­ми­на­рии. 
Ге­мо­ак­цент и Бе­так­лам вы­во­дят из ор­га­низ­ма ра­дио­ак­тив­ный и ста­биль­ный йод. В свя­зи с эти они мо­гут быть ре­ко­мен­до­ва­ны при по­ра­же­нии щи­то­вид­ной же­ле­зы ра­дио­ак­тив­ным йо­дом и для вы­ве­де­ния из ор­га­низ­ма из­лиш­ков ста­биль­но­го йо­да.
Как про­фи­лак­ти­чес­кие средст­ва (при угро­зе по­па­да­ния в ор­га­низм ра­ди­о­нук­ли­дов йо­да) Ге­мо­ак­цент и Бе­так­лам ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать по 1 таб­лет­ке 2-3 ра­за в день в те­че­ние 2 не­дель. При по­па­да­нии в ор­га­низм ра­дио­ак­тив­но­го йо­да Ге­мо­ак­цент и Бе­так­лам ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать не ме­нее 1-2 ме­ся­ца в удво­ен­ной до­зе — от 3 до 6 таб­ле­ток в день и про­во­дить пов­тор­ные кур­сы с ин­тер­ва­лом от 2 до 5 не­дель.
Йод, со­дер­жа­щий­ся в Ге­мо­ак­цен­те, об­ла­да­ет це­лым ря­дом по­лез­ных  для ор­га­низ­ма свойств:
 - дли­тель­но со­хра­ня­ет­ся в таб­лет­ке  без по­терь;
 - не­об­хо­ди­мое ор­га­низ­му ко­ли­чест­во йо­да хо­ро­шо усва­ива­ет­ся, а  из­лиш­ки вы­во­дят­ся;
 - ха­рак­те­ри­зу­ет­ся хо­ро­шей пе­ре­но­си­мостью и от­сут­ст­ви­ем ток­сич­нос­ти да­же при мно­го­крат­ном пре­вы­ше­нии до­зы;
 - не раз­дра­жа­ет же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт.

Бе­так­лам — ис­точ­ник мор­ско­го йо­да и бе­та-ка­ро­ти­на, со­дер­жит так­же по­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты оме­га-3 ти­па, хло­ро­филл, бо­га­тый на­бор мик­ро­э­ле­мен­тов, та­ких как се­лен, гер­ма­ний, медь, цинк, ко­бальт и др.
Бе­так­лам — оз­до­ро­ви­тель­ный про­дукт, на­сы­ща­ю­щий ор­га­низм де­фи­цит­ны­ми ве­щест­ва­ми мор­ско­го про­ис­хож­де­ния и пи­ще­вы­ми ан­ти­ок­си­дан­та­ми.

 
 
Продолжая использовать сайт Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования, а так-же на обработку персональных данных и использование Cookie. Подробнее здесь.